दोस्तों पिछले ब्लॉग के जरिये हमने आपको यह बताया था की आप किस प्रकार UP bhulekh kaise dekhe यूपी भूलेख खसरा-खतौनी ऑनलाइन चेक कर सकते है और आज के ब्लॉग में हम आपको बताएँगे की आप किस प्रकार अपने जमीन का नक्शा यानी भूलेख नक्शा देख सकते है।
up bhulekh naksha map, up bhulekh naksha kaise dekhe, up bhulekh naksha online, up bhulekh naksha gov.in, up bhulekh naksha gov in
UP Bhulekh Naksha Kaise Dekhe : भूलेख जैसे हमने पिछले ब्लॉग में पड़ा यह शब्द दो शब्दो से मिलकर बना है “भू” यानी जमीन और “लेख” यानी उसका विवरण या लेखा-जोखा जिसनमे बड़ी ही आसान तरीके से लोगों तक पहुंचने के लिए upbhulekh.gov.in/ ऑनलाइन पोर्टल का निर्माण किया गया है उसी तरह उसी जमीन के नक़्शे को देखने के लिए भी upbhunaksha नाम का ऑनलाइन पोर्टल है जिसमे आप बड़ी ही आसानी से अपनी जमीन की नक़्शे सम्बंधित स्तिथि देख सकते है।
ब्लॉग : | यूपी भूलेख नक्शा (UP Bhulekh Naksha Kaise Dekhe) |
किसके लिए : | उत्तर प्रदेश के निवासी के लिए |
किस प्रकार : | ऑनलाइन |
आधिकारिक वेबसाइट : | http://upbhunaksha.gov.in/ |
शुरुआत : | 2016 |
Table of Contents
UP Bhulekh Naksha : यूपी भूलेख नक्शा क्या है ?
यूपी भूलेख नक्शा ऑनलाइन पोर्टल है जो उत्तर प्रदेश के लोगो के लिए तैयार किया गया है जिसमे आप घर बैठे-बैठे अपनी जमीन का नक्शा बड़ी ही आसानी से देख सकते है यह पोर्टल उत्तर प्रदेश के राजस्व बोर्ड द्वारा शुरू किया गया और इसका निर्माण राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र, उत्तर प्रदेश राज्य इकाई, लखनऊ द्वारा किया गया है।
UP Bhulekh Naksha online Portal का उद्देश्य
ऑनलाइन पोर्टल का मुख्य उद्देश्य लोगों को अपनी जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखने की सुविधा प्राप्त करना है और दूसरा उत्तर प्रदेश एक बहुत बड़ा राज्य है जिसमें बहुत अधिक जनसँख्या भी हैं। इसीलिए बड़ी संख्या में भूमि विवाद भी हैं, जिसके संबंध में सरकार द्वारा कदम उठाए गए हैं और इसे डिजिटल इंडिया अभियान के तहत लॉन्च किया गया, जिसे जमीन के मालिक अपनी जमीन का नक्शा ऑनलाइन और किसी भी भूमि विवाद की जांच कर सकते हैं जो उन्हें भविष्य में किसी विवाद से बचने या जमीन के कब्जे होने से सुरक्षित रख सकता है।
उत्तर प्रदेश के जिले की सूचि
जो आप up bhulekh naksha gov in पोर्टल की मदद से देख सकते है।
जिला | जिला |
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Maharajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Barananki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) |
उत्तर प्रदेश भूलेख नक्शा में में भूमि की जानकारी को विभिन्न रंगों से वर्गों में विभाजित किया गया है जो निम्न प्रकार से है।
1-क | भूमि जो संक्रमणीय भूमिधरों केअधिकार में हो। |
2 | भूमि जो असंक्रमणीय भूमिधरो केअधिकार में हो। |
5-1 | कृषि योग्य भूमि – नई परती (परतीजदीद) |
5-3-ङ | अन्य कृषि योग्य बंजर भूमि। |
6-1 | अकृषिक भूमि – जलमग्न भूमि । |
6-2 | अकृषिक भूमि – स्थल, सड़कें, रेलवे,भवन और ऐसी दूसरी भूमियां जोअकृषित उपयोगों के काम में लायी जाती हो। |
6-4 | जो अन्य कारणों से अकृषित हो । |
UP Bhulekh Naksha देखने के लिए आवयशक
UP Bhulekh Naksha देखने के लिए लिए आपको आपके इलाके की जानकारी जैसे :
- जिला
- तहसील
- गाँव
का पता होना चाहिए।
यूपी भूलेख नक्शा :up bhulekh naksha kaise dekhe
Step#1. सबसे पहले आप UP Bhulekh Naksha online Portal up bhulekh naksha gov in upbhunaksha.gov.in/ पर जाए।
Step#2.अब आपको निचे दी गयी इमेज की तरह पेज ओपन होगा जिसमे आपको स्टेट फिर जिला और जिले में सम्मिलित तहसील और फिर अपने गांव को चुनना है।
Step#3.अब आपको ऊपर दिए हुए विकल्पों में चुनाव के बाद स्क्रीन पर एक आपके द्वारा चुने हुए क्षेत्र का नक्शा दिखेगा यहाँ पर आपको अपना खसरा नंबर डालना है और सर्च बटन पर क्लिक करना है।
Step#4.अब आपको UP Bhulekh Naksha में दायी तरफ एक ब्लैक कलर का बॉक्स जिसमे भूलेख की जानकारी होगी ऐसा दिखाई देगा जिसमे आपको MAP REPORT पर क्लिक करना है ।
Step#5.क्लिक करने के बाद निचे दिए हुई इमेज की तरह पेज ओपन होगा जिसमे आपको कॅप्टचा कोड डालना है और सबमिट बटन पर क्लिक करना है। जिसके बाद आपके घर या जमीन का नक्शा ओपन होगा और उसका पूरा विवरण की पीडीऍफ़ रिपोर्ट (up bhulekh naksha pdf) ओपन होगी जिसे आप डाउनलोड भी कर सकते है।
यह भी देखे :
- उत्तर प्रदेश बिजली बिल कैसे देखे |
- यूपी भूलेख खसरा-खतौनी ऑनलाइन चेक करे।
- Aadhar card se kitne sim chalu Hai
- PM KISAN KYC UPDATE
- PM KISAN YOJNA : ऐसे चेक करे लिस्ट में अपना नाम | PM Kisan beneficiary list 2022
FAQ : यूपी भूलेख नक्शा ऑनलाइन देखे
1# UP Bhulekh Naksha online Portal क्या है ?
UP Bhulekh Naksha online Portal यूपी सरकार और राजस्व विभाग द्वारा संचालित ऑनलाइन पोर्टल है जिसमे आप अपनी उत्तर प्रदेश की जमीन का नक्शा ऑनलाइन देख सकते है।
2#.UP Bhulekh Naksha का कांटेक्ट नंबर क्या है ?
आप निचे दिए गए नंबर पर फ़ोन कर जानकारी प्राप्त कर सकते है।
कंप्यूटर सेल
राजस्व मंडल
लखनऊ, उत्तर प्रदेश
bhulekh-up@gov.in
+91-522-2217145
+91-7080100588
आशा करता हूँ की आपको ये ब्लॉग (UP bhulekh kaise dekhe) पसंद आया होगा अगर इस ब्लॉग से आपको मदद मिली हो तो कमेंट कर के अवश्य बताएं धन्यवाद आपका दिन शुभ हो। हमारा ट्विटर हैंडल है esarkariyojna
1 thought on “यूपी भूलेख नक्शा ऑनलाइन देखे : UP Bhulekh Naksha Kaise Dekhe”